С чего начинался бизнес «Альфа Групп», какая у него «базовая основа» и помогает ли дружба с Фридманом работе, рассказал Герман Хан
Первым совместным проектом будущих основателей «Альфа-Групп» был бизнес по продаже ковров. Об этом один из сооснователей консорциума Герман Хан рассказал во вторник, 13 мая, выступая на запущенном Российским еврейским конгрессом проекте Impact Heroes (серия встреч с бизнесменами, Хан был его первым героем). По его словам, это был первый совместный проект, который впоследствии трансформировался «в более глубокие, юридически оформленные партнерские отношения».
Этотже проект, по словам Хана, отвечал будущей бизнес-философии партнеров. Для Хана это— добиваться в бизнесе «максимально возможного масштаба» и соревноваться с конкурентами, быть максимально независимым от обстоятельств. В частности, в ковровом бизнесе в начале 90-х, по словам бизнесмена, существовала монополия: все советские ковры, чтобы их можно было поставлять западным дистрибьюторам, должны были пройти специальную химическую обработку, «мойку», которую осуществляла только одна компания в Гамбурге. «Они держали монополию на все советские ковры на протяжении длительного периода времени. <…> Нам показалось это несправедливо. Мы поехали в Гамбург на выставку и поняли, что ковры после этой химической обработки продаются по кратно более высоким ценам, нежели они покупали у нас. Мы решили как-то освоить эту технологию. Началась эпопея, как преодолеть этот барьер. Мы начали каких-то шпионов засылать. Не удалось. Потом собрали команду химиков из ВПК. Сняли помещение. В конечном итоге методом проб и ошибок добились качества лучше, чем у мойки в Гамбурге. Фактически разрушили монополию. Мыли эти ковры, продавали их по нормальным ценам конечным дистрибьюторам»,— рассказал Хан.
Бизнесмен в ходе беседы не упоминал название компании, но в предыдущих интервью сооснователи «Альфа-Групп» рассказывали, что одной из их первых компаний была «Альфа-Эко», которая создавалась как совместное предприятие со швейцарским гражданином российского происхождения Анатолием Потиком. «Альфа-Эко» торговала коврами ручной работы, различными дефицитными продуктами, а впоследствии— нефтью.
Ковровый бизнес Хан упомянул в начале беседы, отвечая на вопрос ведущего о том, какие личные качества позволили ему заработать состояние (согласно последнему рейтингу Forbes, занимает 17-е место среди российских миллиардеров с состоянием $9,6 млрд). По мнению бизнесмена, основным было то, что он «никогда не мечтал о деньгах». Целью было достижение определенных результатов, которые измерялись по-разному в зависимости от того, о каком бизнесе шла речь. «Это размер того, чем ты занимаешься. В тех величинах, в которых это измерялось. Если это нефть, то миллионы тонн добычи. Если это ковры, то сотни метров, поставленных на экспорт»,— отметил Герман Хан.
Герман Хан вместе с Михаилом Фридманом и Алексеем Кузьмичевым является сооснователем консорциума «Альфа-Групп» (крупнейший акционер Альфа-банка, «АльфаСтрахования», X5 Group), а также холдинга LetterOne (владеет долями в немецкой нефтегазовой компании Wintershall DEA, телекоммуникационной компании VEON, турецком операторе Turkcell и др. активах). В марте 2022 года Хан попал под санкции ЕС и Великобритании, в августе 2023-го— США. Тогдаже, весной 2022-го, Хан вышел из состава владельцев Альфа-банка, в котором ему принадлежало 20,97% голосующих акций. Также сообщалось, что Хан вышел из капитала LetterOne Group. В конце 2024 года из материалов Высокого суда Англии и Уэльса, который рассматривал спор о принудительной продаже британскими властями местного интернет-провайдера Upp Corporation Ltd. (ранее принадлежал LetterOne), стало известно, что после начала военной операции на Украине Герман Хан и Алексей Кузьмичев одолжили своему партнеру Андрею Косогову $4 млрд и $3 млрд, соответственно, на выкуп их долей в LetterOne. Соглашение предполагает возможность обратной продажи акций в течение десяти лет. До января 2025 года Герман Хан также входил в число соучредителей «Росводоканала» (сейчас информация об учредителях скрыта).
В ходе беседы Хан сказал, что гордится всеми проектами, которые реализовала группа. «Но если говорить о моем личном вкладе, то с точки зрения несырьевых направлений он достаточно ограничен»,— заявил бизнесмен.
Он также рассказал, что бизнес начинал с друзьями и друзьями друзей. С Михаилом Фридманом у него была единая «базовая платформа». [За год до начала первого совместного бизнес-проекта] мы дружили с Фридманом, бесконечно о чем-то спорили, обсуждали, рассказывали друг другу какие-то истории. <…> У нас фундаментально было всегда очень много общего с точки зрения семейных ценностей, разговоров, поведенческих каких-то вещей. Более того, через много лет мы вдруг выяснили, совершенно случайно, что наши предки были из одного еврейского местечка»,— рассказал Хан.
Он также отметил, что у Фридмана, помимо многих других качеств, есть визионерский дар. «Это проверено много раз на практике. Любой человек иногда ошибается, но в целом [он] выбирает направление абсолютно правильно»,— рассказал Герман Хан, отметив, что именно Михаил Фридман много лет назад отговорил его эмигрировать, указав, что в России их ждут огромные перспективы, они смогут «заработать сумасшедшие деньги».
По его словам, дружба не мешала партнерству, а наоборот. «Мне кажется, особенно с годами деловые отношения создают тот базис, фундамент, который, собственно, является дружбой. Все очень индивидуально, но для меня, например, если есть предмет разговора, то общение становится естественным. А наиболее понятный предмет для меня— это совместный бизнес, какие-то интересы, которые нас объединяют»,— рассказал Хан.
То, что сооснователи «Альфа-Групп» сохраняют деловые отношения на протяжении долгого периода времени, по его мнению, связано с несколькими вещами: изначально правильный выбор партнера,тщательное юридическое документирование отношений,то, что партнеры ставят свои личные интересы ниже, чем интересы сообщества.
«В начале 2000-х двое из наших партнеров решили выйти [из бизнеса]. Им было недостаточно комфортно, то есть их эго стало превалировать над некими общественными интересами. Когда мы их критиковали по этим вопросам, они чувствовали себя дискомфортно, и им хотелось от этой критики избавиться. Мы их [доли] выкупили, никаких претензий никогда не высказывали»,— рассказал бизнесмен, не уточнив, о ком идет речь.
Читайте РБК в Telegram