Средняя сумма, которую коллекторы готовы простить должнику, в I квартале 2025 года превысила 100 000 рублей, посчитала НАПКА. В среднем размер дисконта, о котором договаривались коллекторы и россияне, достиг 59% от суммы задолженности, что стало новым максимумом за всю историю наблюдений. Тем должникам, которые готовы единовременно погасить несписанный остаток долга, коллекторы готовы предложить еще большие скидки — до 70%
По итогам I квартала 2025 года средний размер дисконта (суммы, которую коллекторы готовы простить должнику) профессиональных коллекторских организаций россиянам в абсолютном выражении превысила 100 000 рублей, следует из данных Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), с которыми ознакомился Forbes. В абсолютном выражении средний размер дисконта постепенно растет с 2023 года. Тогда он составлял 71 000 рублей, а в 2024 году вырос до 85 000 рублей.
Средний процент дисконта, о котором договариваются коллектор с должником, в январе-марте также увеличился — до 59% от суммы задолженности, что стало максимумом за всю историю наблюдений. В 2024 году речь шла о 55%, а в 2023 году о 44%. Максимальный размер дисконта, о которой могут договориться стороны, сейчас может доходить и до 70% от задолженности, рассказывали Forbes представители профессиональных коллекторских агентств. Такие дисконты, как правило, применяются, когда клиенты соглашаются единовременно погасить несписанный остаток долга. «Размер дисконта может достигать от 10-20% до 70%, но конечная цифра определяется на основе индивидуальных финансовых и социально-демографических характеристик должника», — объясняет гендиректор сервиса по возврату просроченной задолженности ID Collect Александр Васильев.
Заинтересованность должников в погашении долга в досудебном порядке с использованием спецусловий растет. В I квартале доля клиентов, урегулировавших задолженность таким образом, достигла 12%, что также является максимумом за всю историю наблюдений, отмечает пресс-служба НАПКА. По прогнозам ассоциации, доля клиентов, воспользовавшихся дисконтом, в перспективе трех-пяти лет достигнет 20% от совокупного цессионного портфеля коллекторов.
Этому способствует перестройка бизнес-модели коллекторских агентств в сторону большей мягкости. По данным НАПКА, сейчас профессиональные коллекторы стали предлагать спецусловия всем своим клиентам, которые находятся на досудебной стадии и выходят на контакт. Наиболее востребованны среди всех инструментов дисконтирование и снижение ежемесячного платежа. На такие предложения соглашаются 81% клиентов, имеющие просроченную задолженность. Кроме того, применение спецусловий позволяет коллекторам избежать просуживания долга и связанных с этим трат, которые выросли после повышения судебных госпошлин осенью 2024 года. Коллекторы имеют больше свободы в части резервирования средств, и, в отличие от первоначальных кредиторов, могут подбирать программы погашения в зависимости от материального положения каждого клиента — минимизировать ежемесячные платежи, предлагать «заморозку» платежей на период ухудшения материального положения или поиска работы, списывать до 70% от задолженности, перечисляет управляющий директор ПКБ Павел Михмель.
Наконец, дисконтирование и другие спецусловия помогают коллекторам «конкурировать» с так называемыми «раздолжнителями» — компаниями, которые обещают гражданам «полное списание долгов», зачастую мотивируют их подать на личное банкротство и взимают плату за «консультационные услуги» в рамках этой процедуры. «В среднем россияне в прошлом году отдали за их услуги более 70 млрд рублей, при этом их долги не были закрыты», — отмечает представитель НАПКА. В 2023 году коллекторское агентство АБК, принадлежащее Сбербанку, оценивало траты россиян на такие услуги в 50 млрд рублей.