О том, что Англия, Франция и Германия катятся со своими экономиками к черту, мы уже говорили не раз. Там – мрак в конце тоннеля… Да и политически эти страны нестабильны, ведь уровень поддержки их лидеров в обществе ниже плинтуса – где-то в районе 15-20%. А это всегда массовые уличные протесты, сопровождаемыми битвами с полицией и общественная депрессия.
Вот свежий опрос из Британии от авторитетного социологического центра YouGov: если бы парламентские выборы там прошли сейчас, то сенсационный результат показала бы партия Найджела Фараджа "Реформируй Соединенное Королевство" – 311 мест. Такого не было еще никогда, традиционная двухпартийная система, где вечно меняют друг друга консерваторы и лейбористы, посрамлена, да еще как. У лейбористов во главе с действующим премьером Киром Стармером в два с лишним раза меньше – 144 места, а у консерваторов – позорное и немыслимое четвертое место при жалких 45 голосах.
Найджел Фарадж – enfant terrible британской политики, эпатажный, склонный к резким разворотам, конечно же, правый, которого часто называют популистом.
Традиционные партии боятся его, как чумного, никогда не принимали всерьез и вот на тебе… Теперь приходится смотреть на него – Найджела Фараджа – снизу вверх. Его сегодняшний потенциал по свежим опросам – аж 311 мест в парламенте, до большинства в 326 мест – совсем чуть-чуть. Вот это будет номер…
А в Германии тоже поворот и прям трагичный. Там тоже крайне непопулярный канцлер Фриц Мерц объявил перепуганным немцам, что те уже не живут в условиях мира. А тогда где?
Мерц: "Мы находимся не в условиях войны, но мы больше не живем в мире".
Мерц заявил это на экологической конференции в Берлине, где предположил, что половина ее участников хотя бы раз подвергался взлому компьютерных сетей. Вообще, пока продажи немецких товаров постоянно падают, например, автомобилей, в Германии принялись торговать страхом. Страх перед Россией неплохо идет, его продажи позволяют увеличивать военные заказы, да и строительство подземных бункеров тоже пошло в рост.
Заявление Мерца о том, что Германия больше не живет в условиях мира из этой же серии – торговля страхом. Делается это беспардонно. Обвинения России, как правило, бездоказательны. Но продажи страха все равно растут по своим законам.
Из Польши тем временем мелькнул здоровый проблеск. В Сейм Польши от имени президента внесут законопроект о преследовании "бандеровской идеологии". Об этом агентству РАР сообщил глава президентской канцелярии Збигнев Богутский. По его словам, бандеровщина и ложь о Волынской резне будут преследоваться в Польше в уголовном порядке. Любопытный прецедент для Европы. Давно пора.
Европейскую мозаику дополнит репортаж нашего собкора Дениса Давыдова.
Ни дня без строчки, а то и целого разворота про российскую угрозу. Утренние немецкие газеты листаем вместе с Хорстом Тельчиком, бывшим председателем мюнхенской конференции по безопасности.
— Какое у вас впечатление от такого количества сообщений про Россию, про войну?
— Я весьма огорчен этим. Мы же были на очень правильном пути к мирному существованию, да и не только к нему, но и к тому, чтобы стать друзьями, партнерами.
Партнерство западу Владимир Путин предлагал многократно. Знаковым стало его выступление в 2007 году в Мюнхене.
Именно Хорст Тельчик предложил российскому лидеру трибуну конференции по безопасности: "Я всегда выступал за дружбу между Россией и Германией и за дружбу внутри Европы. И мое мнение таково: нужно разговаривать друг с другом. Это лучше, чем воевать. В своей речи Путин буквально сказал, что Россия – дружественная европейская страна. То есть речь шла о четкой ориентации на Европу. У нас был ряд хороших предпосылок для тесного сотрудничества, но мы недостаточно использовали эти инструменты на высоком уровне".
Еще раньше, в сентябре 2001-го, выступая перед депутатами в Берлине, Путин на немецком предлагал сотрудничество и в экономической сфере и в сфере безопасности. Его идее единого пространства от Лиссабона до Владивостока Бундестаг аплодировал стоя.
Стоит и хлопает тогда еще рядовой депутат Фридрих Мерц. Сегодня канцлер, переобувшийся и ушедший в авангард партии войны.
Мерц: "Угроза реальна. Вы читаете об этом в газетах, слышите в новостях: дроны, шпионаж, ежедневные акты саботажа, попытки уничтожить данные, кибератаки. Мы не живем в состоянии войны, но и больше не живем в мире. Мы должны это понимать, если хотим справиться с вызовами, которые стоят перед нами сейчас".
Истерию на новую высоту выводит министр обороны Германии. Писториусу кажется, что на орбите за немецкими космическими аппаратами гоняются российские спутники-охотники.
В датском королевстве переполох. Всю неделю дроны замечали над крупнейшими аэропортами страны.
Соседи тоже на нервах. Беспилотники с яркими огнями, то есть их явно ни от кого не прятали, сняты в небе над Норвегией, Швецией, Финляндией. Десятки рейсов задержаны. Чьих это рук дело непонятно, но в любой непонятной ситуации Европа видит руку Москвы.
Премьер-министр Дании Метте Фредериксен: "Это самая серьезная атака на критически важную инфраструктуру Дании. Пока мы не можем сделать выводы о случившемся, но мы рассматриваем это в свете всего, что происходит в Европе. В любом случае, я точно не могу отрицать, что это Россия".
Кому принадлежат дроны – вопрос, непонятно, сколько их было. Из точных чисел есть только ноль – ноль уничтоженных беспилотников за неделю каруселей над европейскими аэропортами. Политики требуют от военных быть решительнее, если в прицел попадает российский объект.
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен: "В случае вторжения в воздушное пространство после предупреждения, после четкого заявления, конечно, вариант сбивать истребитель, вторгшийся в наше воздушное пространство, остается в силе. Россия испытывает нас по всем направлениям, и мы даем отпор по всем направлениям. Это решение НАТО, но я хотела бы заявить предельно ясно: не трогайте нашу территорию!"
На помеченную территорию Россия не покушалась. Министерство обороны ответило на претензии о том, что МиГи якобы несколько минут были в воздушном пространстве Эстонии. Перелет истребителей из Карелии в Калининград проходил в строгом соответствии с международными правилами. Это НАТО расширилось настолько, что коридоры над Балтикой стали слишком узкими, на Западе это признают.
Высокопоставленный немецкий чиновник заявил, что, возможно, три пилота МиГ-31 "промахнулись" на несколько километров, не удержав узкий коридор международного воздушного пространства между Финляндией и Эстонией.
Польша тоже обвиняла российских летчиков в недозволенных полетах. Разобравшись, премьер Туск признал: истребитель с красными звездами ничего не нарушил. Но постскриптум мало кто услышал. По мировым новостям разлетелись первые слова с обвинениями в адрес Москвы.
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте: "Наши пилоты истребителей могут сделать все необходимое для обеспечения безопасности наших людей. Если есть прямая угроза, они могут в конечном итоге пойти на крайние меры".
— То есть сбить их? – спрашивает журналист.
— Да, если необходимо. Но это не означает, что, когда самолет входит в ваше воздушное пространство, вы всегда сразу идете на крайние меры, потому что вы всегда оцениваете угрозу.
Марк Рютте не может не знать, как в 1997 году НАТО и Россия заключили соглашение о сотрудничестве и безопасности. Альянс обещал не размещать крупные боевые силы на территории новых членов, а в него тогда вошли Польша, Чехия, Венгрия. Стороны отказывались от конфронтации, не рассматривали друг друга как противники. Владимир Путин об этом напоминал европейцам в двухтысячных.
Юрген Тоденхефер, бывший депутат Бундестага, журналист: "Предложения, которые были сделаны тогда Путиным, по-прежнему актуальны: стратегическое партнерство, новая архитектура безопасности в Европе. Это очень важно. На данный момент крайне необходима конференция по безопасности для всей Европы, где учитывались бы интересы России и западных государств в области безопасности. Возможно, Путин мог бы еще раз выступить с речью перед Западом, перед немцами. Можно достучаться до немецкого населения! Это Мерца не переубедить. Он слабый человек, вассал Америки".
Влияние Америки на Европу бросается в глаза. Об этом подробно говорит наш собеседник политик и журналист Юрген Тоденхефер.
В день записи интервью издание Politico выходит с огромной статьей под заголовком "Как Дональд Трамп стал президентом Европы".
Цитата: "С момента создания ЕС ни один президент США не оказывал столь прямого влияния на европейские дела… "Он, возможно, никогда не станет президентом Европы, но может стать ее крестным отцом", — сказал один из дипломатов ЕС. Более подходящая аналогия — криминальная. Мы имеем дело с мафиозным боссом, который оказывает непомерное влияние на компании, которые он якобы защищает".
Европейская промышленность намертво привязана к американскому газу. ЕС подписало кабальное соглашение с США, по которому несколько лет обязуется покупать заокеанские энергоресурсы на 750 млрд евро.
Главный экономист Института MIWI Юрий Кристофер Кофнер: "Сегодня Германия импортирует 45% природного газа из США. Зависимость от США сейчас больше, чем была зависимость от России в пиковый период. И никто не возмущается. Но этот СПГ из США стоит в два-три раза дороже, чем российский газ".
Байден в феврале 22-го публично обещал покончить с газопроводом "Северный поток". В сентябре того же года обе трубы на дне Балтийского моря были взорваны, а вскоре и танкеры из США потянулись в Европу. Для их разгрузки Германия построила плавучие терминалы на границе заповедника – объекта всемирного наследия ЮНЕСКО в Северном море.
Превращения газа из жидкого в нормальное состояние – процесс сложный и энергозатратный. Систему охлаждают морской водой. Вода естественно нагревается, и чтобы моллюски, водоросли не нарастали на трубах, в воду добавляют огромное количество хлора. В конце цикла хлорированную теплую воду сливают обратно в море.
Технология грязная, но на открытие терминалов тогда еще вице-канцлер Хабек не постеснялся приехать. Про экологию политик из партии зеленых не вспоминал.
Принципов ни у прошлого, ни у действующего кабинета немецкого правительства нет. Настоящих заказчиков, а здравый смысл указывает на спланированную операцию спецслужб, искать не решаются.
Немецкому зрителю второй год скармливают версию про группу украинских диверсантов, которая от ненависти к России взорвала "Северный поток". Одного даже поймали в Италии, но никак не экстрадируют в Германию.
Заместитель председателя фракции АдГ в Бундестаге Стефан Кейтер: "Наше правительство ведет себя так, как будто ничего не произошло. Вы когда-нибудь вызывали украинского посла в МИД по этому поводу? Я вам отвечу: нет. Если бы трубопровод был американским, американцы бы уже доставили украинского президента на допрос в Гуантанамо. А что делают немецкие политики? Едут в Киев и раздают огромные деньги из немецкого бюджета. Какая реакция на крупнейшее нападение на нашу инфраструктуру за всю историю Германии? Гробовое молчание. Вы предаете интересы Германии".
В немецком бюджете дыра, и чтобы содержать Украину, Мерц придумывает схемы. В интервью FТ фантазировал, как прибрать к рукам замороженные российские активы. Задача со звездочкой: нужно и деньги украсть, и лицо сохранить, чтобы оставшиеся инвесторы не бросились забирать вклады из ЕС.
"Сейчас необходимо разработать жизнеспособное решение, которое позволит нам, не вмешиваясь в права собственности, предоставить Украине беспроцентный кредит на общую сумму почти 140 миллиардов евро", – заявил он.
Дальше подробное описание схемы .Но крест на бизнес-плане Мерца поставил премьер Бельгии. Ему предложение кажется сомнительным.
Без недорогой российской энергии немецкая экономика глохнет. На обочине не хотят оказаться Словакия и Венгрия, поэтому держатся за контракты с Москвой. Они получают и нефть, и газ, что очень нервирует и Брюссель, и Киев. ВСУ обстреливают трубопровод "Дружба", нарушая поставки, политики бомбят друг друга едкими сообщениями в соцсетях.
Венгерский лидер Виктор Орбан: "Венгрия является членом НАТО и ЕС. Украина давно бы развалилась без поддержки этих двух организаций. Президент Зеленский, при всем уважении, перестаньте нас травить!"
Орбан звонил Трампу, консультировался по вопросу энергоснабжения. Защиты венгерское правительство ищет у США, а не в ЕС. Кая Каллас давит на страны-члены, чтобы как можно скорее отказывались от российского топлива.
Прибалтийские комплексы проявились накануне в Риге. Латвия собрала у себя министров обороны стран НАТО, чтобы всех зарядить на борьбу с российской угрозой.
Мания преследования у них настолько сильная, что и за океаном заметили.
Некоторые представители администрации Трампа считают, что страны Балтии занимают слишком агрессивную позицию по отношению к Путину. На недавней встрече высокого уровня в Пентагоне прибалтийских чиновников обвинили в идеологизации своего противостояния с Россией.
Автор статьи ввели термин "эстонизация" европейской внешней политики. Отсылка все к той же эстонке Кае Каллас. Ее настолько раздражает Москва, что политик недавно усомнилась в победе СССР и Китая над фашизмом. О дремучести, недальновидности современных европейских лидеров мы спрашиваем Хорста Тельчика. Ему есть с кем сравнивать – четверть века работал с Гельмутом Колем.
Хорст Тельчик, бывший председатель Мюнхенской конфреренции по безопасности: "Оценить знания и дальновидность нынешних политиков сложно. Гельмут Коль, например, был историком. Перед каждой поездкой за границу он читал книги по истории этих стран, чтобы иметь возможность оценить их развитие в целом. Не знаю, делают ли то же самое сегодняшние политики. Мы вели переговоры с Брежневым, Андроповым, с Черненко, со всеми. Мы всегда сначала пытались понять, как думает другая сторона и какие возможности у нас есть. В настоящее время не хватает политиков, которые сказали бы «я постараюсь этого добиться через переговоры, через встречи, а не через новые системы вооружений». Надеюсь, нынешний канцлер все же найдет в себе мужество для поиска диалога с президентом Путиным".
Запрос на диалог в ЕС есть, и это видно по опросам. Политики из партии войны на глазах теряют поддержку избирателей.