РИА Новости
Читать Вести в MAX Массовое внедрение цифрового рубля запланировано с 1 сентября 2026 года, при этом отдельные подготовительные мероприятия стартуют до конца текущего года. Об этом рассказала доцент Экономического факультета РУДН Софья Главина.
В интервью агентству "Прайм" она уточнила, что с 1 октября 2025 года начнется первый этап, когда часть расходов федерального бюджета можно будет оплачивать цифровыми рублями. С 1 января 2026-го их использование будет расширено на все расходы и доходы федерального бюджета. С 1 июля 2027 года цифровой рубль будет внедрен в региональные и местные бюджеты.
Крупнейшие банки и торговые компании должны обеспечить операции с цифровыми рублями к 1 сентября 2026 года. Универсальные банки и их клиенты — к 1 сентября 2027 года, а остальные банки и компании — к 1 сентября 2028 года. Полное развертывание системы ожидается к 2028 году. Внедрение цифрового рубля может принести бизнесу 30-50 миллиардов рублей в год и 5-8 миллиардов рублей дохода банкам.
“Цифровой рубль обещает более быстрые и безопасные транзакции, без комиссий за переводы и с повышенной защитой от мошенничества. Пользователи смогут конвертировать цифровые рубли в наличные или обычные банковские переводы через мобильное приложение ЦБ РФ”, — пояснила Главина.
Ранее президент России Владимир Путин подписал закон о внедрении цифрового рубля, которое начнется 1 сентября 2026 года. Вице-премьер Татьяна Голикова добавила, что вопрос о выплате пенсий и пособий цифровыми рублями пока не прорабатывается.